酔っ払いクマを作った話
グミが好きだ。
それも固いものが良い。
故にHARIBOのクマやハッピーコーラが好きだ。
食べだすと止まらない。
グミは危険だ。
グミとは全く無関係に、わたしはハイボールも好きだ。
1,200円~2,000円ほどのウィスキーを成城石井辺りで買ってきて、コンビニの安い炭酸で割って、レモンをひと垂らしして飲むのが休みの日の小さな喜びのひとつ。
あいにくと下戸なので1瓶で2~3か月はもつ。家族と過ごす時間を作りがてら一緒に飲んでも1か月以上は楽しめる。
ある日ふと、ツイッターで見かけたHARIBOのクマグミをウィスキーで浸すという食べ方があったのを思い出した。
ので、やってみることにした。
材料
Zipp系のタッパー。液体がこぼれないもの
HARIBOのクマのグミ。タッパ―の底に敷き詰める。重ねない。
ウィスキー。わたしはスコッチのバランタインという銘柄を使用した。
手順
タッパ―にクマを敷き詰める
ひたひたになるくらいウィスキーを注ぐ
フタをして冷蔵庫へ収納
1日漬け込んだモノがこれ。
左が漬ける前
右が1日漬けたものだ。
一回り大きくなっている。
食べてみた。
・・・・・
ウィスキーしみ込んでる~~~~
うま~~~い
基本的に甘いのだが、ウィスキーの良い香りが広がる。
割ってないので強いままだ。1粒でやめておかないと酔っぱらってしまうだろう。
歯ごたえは上の方はふやけて柔らかいが、下の方はなぜか固い。
漬け込む時間が少ないのか、ウィスキーが少ないのか…
食べきるのに時間がかかりそうなので、
もう一日このまま漬け込んでみることにする。