酔っ払いグマを作った話~ベストな漬け込み時間~
以前こんな記事を書いた。
HARIBOのクマグミをウィスキーに漬け込むとウマいという話だ。
酔っ払いグマの作り方は簡単だ。
手順
タッパ―にクマを敷き詰める
ひたひたになるくらいウィスキーを注ぐ
フタをして冷蔵庫へ収納
これだけ。
どれくらい漬け込めばいいのかわからなかったので、上の記事から毎日1粒ずつ食べていたのだが、日々弾力が変化していった。そしてついに、会心のテイストに至ったのである。
大仰に書いた直後に盛りすぎたと若干の後悔をしつつ、結論を簡単にご報告する。
漬け込んだら7日間 冷蔵庫に入れておくこと。
1日の漬け込みでこれくらい膨らむ。
6日までは芯のような固い部分が残っていたのだが、7日経過したらそれがすべて柔らかくなり、何とも言えない芳醇なウィスキーの香りとグミの甘さがハーモニーを奏でていた。
口にした人は(二人だが)「うまっ!!」って咄嗟に声に出していた。
7日だ。
どんな味か気になるかもしれないが7日間は我慢してほしい。
お酒好きならきっと楽しめる味になるハズだから。