テルノグ

文章もお絵描きも、かきたいときだけかく。

酔っ払いグマを作った話~ベストな漬け込み時間~

 以前こんな記事を書いた。

HARIBOのクマグミをウィスキーに漬け込むとウマいという話だ。

 

www.terunobu.online

 

酔っ払いグマの作り方は簡単だ。

 

手順

タッパ―にクマを敷き詰める

ひたひたになるくらいウィスキーを注ぐ

フタをして冷蔵庫へ収納

 

 

これだけ。

どれくらい漬け込めばいいのかわからなかったので、上の記事から毎日1粒ずつ食べていたのだが、日々弾力が変化していった。そしてついに、会心のテイストに至ったのである。

 

大仰に書いた直後に盛りすぎたと若干の後悔をしつつ、結論を簡単にご報告する。

 

漬け込んだら7日間 冷蔵庫に入れておくこと。

 

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1日の漬け込みでこれくらい膨らむ。

 

6日までは芯のような固い部分が残っていたのだが、7日経過したらそれがすべて柔らかくなり、何とも言えない芳醇なウィスキーの香りとグミの甘さがハーモニーを奏でていた。

口にした人は(二人だが)「うまっ!!」って咄嗟に声に出していた。

 

7日だ。

どんな味か気になるかもしれないが7日間は我慢してほしい。

お酒好きならきっと楽しめる味になるハズだから。

 

 

ここだよ!ここ!